Resep Rawon Khas Jawa Timur



Bahan :
  • 600 gram daging sapi agak berlemak
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai ( memarkan )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 bh cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 bh keluwak tua ( kukus, ambil isinya )
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang ( potong-potong )
Pelengkap :
  • Kerupuk udang
  • 100 gram tauge pendek / kuncup
  • 2 butir telur asin
  • Sambal
Cara Memasak :
  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
  2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
  4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  5. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.
Porsi : Untuk 4 Orang.


0 Response to "Resep Rawon Khas Jawa Timur"

Posting Komentar