Resep Ayam Kalasan



Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ( potong menjadi 6 ).
  • 8 siung bawang putih ( haluskan ).
  • 1 ruas jari lengkuas ( geprak ).
  • Gula jawa ( iris-iris ).
  • 5 gelas air kelapa ( dari kelapa tua ).
  • 2 lembar daun salam.
  • Garam.
  • Minyak goreng.
Bahan Kremesan :
  • ½ gelas sisa bumbu ayam ungkep
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng, panaskan
Cara Memasak :
  1. Ungkep ayam dalam air kelapa bersama bawang putih dan bumbu lainnya. Tambah irisan gula jawa dan garam. Tutup dan masak sampai airnya tersisa setengah gelas.
  2. Goreng ayam di dalam minyak sampai terendam di atas api besar hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan ayam.
  3. Kremesan : Ambil sisa bumbu ungkep, masukkan tepung beras dan tepung sagu, bubuhi garam, aduk hingga tercampur rata. Cairkan dengan sedikit air.
  4. Ambil bumbu kremesan dengan jari-jari tangan, percikkan ke minyak panas. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Tabur bumbu kremesan di atas ayam goreng. Sajikan.
Untuk 5 porsi.

0 Response to "Resep Ayam Kalasan"

Posting Komentar