Bahan :
- 750 gr iga kambing.
- 2 cm jahe ( memarkan ).
- 2 sdt garam.
- 3 sdm minyak goreng.
- 4 cm kayu manis.
- 3 btr cengkih.
- 1 btr biji pala ( belah-belah ).
- 2 batang daun bawang, ( iris 2 cm ).
- 2 btr tomat ( iris dadu 2 cm ).
- 2 sdm bawang goren.
- 2 batang selederi ( iris halus ).
- 10 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 1 sdt merica.
- Jeruk limau dan emping.
Cara Membuat :
- Potong iga kambing ukuran 5 cm, masukkan kedalam panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih, kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
- Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar. Angkat.
- Masukkan sop beserta daging kedalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng dan selederi iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
0 Response to "Resep Sop Kambing"
Posting Komentar