Resep Sop Kambing


Bahan :
  • 750 gr iga kambing.
  • 2 cm jahe ( memarkan ).
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 4 cm kayu manis.
  • 3 btr cengkih.
  • 1 btr biji pala ( belah-belah ).
  • 2 batang daun bawang, ( iris 2 cm ).
  • 2 btr tomat ( iris dadu 2 cm ).
  • 2 sdm bawang goren.
  • 2 batang selederi ( iris halus ).
Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah.
  • 1 sdt merica.
Pelengkap :
  • Jeruk limau dan emping.

Cara Membuat :
  1. Potong iga kambing ukuran 5 cm, masukkan kedalam panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih, kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
  2. Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
  4. Teruskan memasak hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar. Angkat.
  5. Masukkan sop beserta daging kedalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng dan selederi iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
Untuk 4 porsi.

0 Response to "Resep Sop Kambing"

Posting Komentar