Resep Bubur Ketan Hitam

Bahan Bubur :
  • 300 gr beras ketan hitam ( pilih yang baik ).
  • 200 gr beras ketan putih ( pilih yang baik ).
  • 250 gr gula merah ( dirajang halus ).
  • 2 ltr air.
  • 2 lbr daun pandan.
Bahan Saus Santan :
  • 2 ml santan siap pakai ( santan dari 1/2 btr kelapa ).
  • 1 1/2 sdt garam. 
  • 1 lbr daun pandan ( dibuat simpul ).
Cara Membuat Saus Santan :
  1. Mask semua bahan dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, bisa sedikit ditambahkan air.
  2. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Bubur :
  1. Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam dan cuci sampai bersih.
  2. Masak dengan 1 1/2 liter air, masukkan pandan, Gunakan api kecil dan harus sering diaduk agar tidak hangus di bagian bawah panci, masak beras ketan hingga menjadi lunak dan kental.
  3. Masukkan gula merah dan garam, aduk hingga gula larut dan tidak berair.
  4. Tambahkan gula pasir jika bubur belum terasa manis.
  5. Sajikan bubur ketan hitam beserta dengan sais santan.

0 Response to "Resep Bubur Ketan Hitam "

Posting Komentar