Resep Masakan Telur Bumbu Petis

Bahan :
  • 12 btr telur ayam ( rebus, kupas ).
  • 500 ml minyak goreng.
  • 2 batang serai ( memarkan ).
  • 3 lbr daun jeruk.
  • 4 sdm petis ikan.
  • 300 ml santan kental ( dari 1/2 butir kelapa parut ).
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt merica putih bubuk.
  • 20 buah cabai rawit merah.
Bumbu Halus :
  • 10 btr bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 cm jahe bakar.
  • 3 cm kunyit ( bakar ).
  • 2 buah temu kunci.
  • 2 butir kemiri ( sangrai ).
  • 1/2 sdt ketumbar butiran.

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng telur rebus hingga permukaannya agak kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan. 
  2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan petis dan santan, aduk rata.
  3. Tambahkan merica, garam dan gula aduk rata, masukkan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai rawit, aduk rata, didihkan kembali. Angkat.
Untuk 6 porsi.

0 Response to "Resep Masakan Telur Bumbu Petis"

Posting Komentar