- 150 gr tempe.
- 150 / 200 ge tepung terigu serbaguna.
- 50 / 70 gr tepung sagu.
- 3 btr bawang putih ( haluskan ).
- 2 btr telur ayam ( kocok lepas ).
- 75 gr keju cheddar ( parut ).
- 25 ml santan kental siap pakai.
- 1 btg seledri ( cincang halus.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt kaldu bubuk.
- 2 sdm margarin.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat :
- Tusuk tempe dengan garpu, bakar tempe diatas kompor hingga permukaannya agak kering dan kecokelatan, potong-potong tempe dan haluskan dengan ulekan / blender.
- Siapkan mangkuk ukuran besar, masukkan tempe halus, keju parut, tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk seledri dan bawang putih, aduk hingga rata menggunakan spatula. Kemidian masukkan telur kocok dan santan menggunakan jari-jari tangan aduk dan uleni adonan hingga kalis. Tambahkan margarin uleni kembali adonan hingga margarin tercampur baik, adonan menjadi lemas dan tidak lengket.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masukkan adonan ke alat penggiling pasta, tipiskan dengan ketebalan 3 mm. Kemudian masukkan ke pemotong pasta hingga adonan terpotong. Atau bisa menggunakan cara manual. Letakkan potongan di permukaan meja / telenan, taburi tepung, gilas hingga tipis, kemudian potong-potong memanjang dengan lebar 1/2 cm. angkat adonan dengan menggunakan pisau, kemudian tarik hingga lepas dari meja / telenan.
- Panaskan minyak, goreng adonan menggunakan api sedang sampai adonan berubah warna kuning kecoklatan, kering dan matang. Angkat, dan tiriskan, kemudian letakkan stik di piring beralas kertas tissue untuk menyerap kelebihan minyak.
- Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Simpan stik di dalam stoples, tertutup rapat agar tetap renyah.
0 Response to "Resep Stik Keju Tempe"
Posting Komentar