Resep Sayur Asem Jawa

Bahan :
  • 150 gr nangka muda.
  • 2 buah jagung manis ( masing-masing potong 3 bagian ).
  • 60 gr kacang tanah.
  • 1/4 buah pepaya muda.
  • 50 gr daun melinjo.
  • 150 gr kacang panjang.
  • 1 ltr air.
  • 100 gr daging tetelan sapi.
Bumbu Halus :
  1. 2 buah cabai merah.
  2. 3 btr bawang merah.
  3. 1 sdt terasi bakar.
  4. 1 sdm garam.
  5. 1 sdt gula.
  6. 1 cm lengkuas.
  7. 2 lbr daun salam.
  8. 3 buah asam muda.
  9. 2 buah tomat.

Cara Memasak :
  1. Rebus tetelan dalam air hingga empuk, masukkan nangka muda, melinjo, kacang tanah, lengkuas, asam jawa, daun salam dan tomat, hingga setengah matang.
  2. Ambil mangkok, angkat tomat dari panci, hancurkan tomat dalam mangkok, beri sedikit kuah, saring. Masukkan air tomat kedalam panci kembali.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, didihkan ke,bali, masukkan pepaya muda, jagung manis, terakhir daun melinjo masak sebentar. Sajikan hangat.
 Untuk 6 porsi.


0 Response to "Resep Sayur Asem Jawa"

Posting Komentar