Resep Botok Mercon



Bahan :
  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, ( potong potong ikan patin )
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, ( memarkan)
  • 8 buah cabai rawit
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Dihaluskan :
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 batang serai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 cm kunyit, ( bakar )
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air asam jawa. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Tujuannya agar bau amis pada ikan patin berkurang.
  2. Kemudian aduk aduk rata bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan cabai rawit. Tambahkan juga ikan patin dan aduk aduk rata.
  3. Ambil daun pisang dan letakkan satu potong ikan patin dan adonan botok, bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama pada adonan botok mercon lainnya.
  4. Kukus selama kurang lebih 50 menit hingga matang sempurna.
Untuk 8 Bungkus.


0 Response to "Resep Botok Mercon"

Posting Komentar