- 1 ekor ayam dipotong 4 bagian
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1/4 buah pala, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 3 lembar daun salam
- 5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 4 siung bawang outih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Bakar ayam di bara api sampai kecoklatan. Sisihkan. Sangrai kelapa sampai kecoklatan lalu tumbuk halus.
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam dan kelapa sambil diaduk.
- Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
0 Response to "Resep Ayam Pukang"
Posting Komentar