Resep Ayam Pukang



Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong 4 bagian
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1/4 buah pala, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 3 lembar daun salam
- 5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 4 siung bawang outih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Bakar ayam di bara api sampai kecoklatan. Sisihkan. Sangrai kelapa sampai kecoklatan lalu tumbuk halus.
  2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam dan kelapa sambil diaduk.
  4. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Untuk 4 porsi.

0 Response to "Resep Ayam Pukang"

Posting Komentar