Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ( potong menjadi 6 ).
- 8 siung bawang putih ( haluskan ).
- 1 ruas jari lengkuas ( geprak ).
- Gula jawa ( iris-iris ).
- 5 gelas air kelapa ( dari kelapa tua ).
- 2 lembar daun salam.
- Garam.
- Minyak goreng.
- ½ gelas sisa bumbu ayam ungkep
- 5 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- Garam
- Air
- Minyak goreng, panaskan
- Ungkep ayam dalam air kelapa bersama bawang putih dan bumbu lainnya. Tambah irisan gula jawa dan garam. Tutup dan masak sampai airnya tersisa setengah gelas.
- Goreng ayam di dalam minyak sampai terendam di atas api besar hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan ayam.
- Kremesan : Ambil sisa bumbu ungkep, masukkan tepung beras dan tepung sagu, bubuhi garam, aduk hingga tercampur rata. Cairkan dengan sedikit air.
- Ambil bumbu kremesan dengan jari-jari tangan, percikkan ke minyak panas. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tabur bumbu kremesan di atas ayam goreng. Sajikan.
0 Response to "Resep Ayam Kalasan"
Posting Komentar