Bahan :
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang, ( potong potong ikan patin )
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, ( memarkan)
- 8 buah cabai rawit
- Daun pisang untuk membungkus
- 7 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1 cm kunyit, ( bakar )
- Lumuri ikan patin dengan garam dan air asam jawa. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Tujuannya agar bau amis pada ikan patin berkurang.
- Kemudian aduk aduk rata bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan cabai rawit. Tambahkan juga ikan patin dan aduk aduk rata.
- Ambil daun pisang dan letakkan satu potong ikan patin dan adonan botok, bungkus dan sematkan dengan lidi. Lakukan hal yang sama pada adonan botok mercon lainnya.
- Kukus selama kurang lebih 50 menit hingga matang sempurna.
0 Response to "Resep Botok Mercon"
Posting Komentar