Bahan :
- 600 gram daging sapi agak berlemak
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai ( memarkan )
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 bh keluwak tua ( kukus, ambil isinya )
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang ( potong-potong )
- Kerupuk udang
- 100 gram tauge pendek / kuncup
- 2 butir telur asin
- Sambal
- Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
- Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
- Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.
0 Response to "Resep Rawon Khas Jawa Timur"
Posting Komentar