Resep Manisan Kolang Kaling


BAHAN :
  • 2 kg kolang kaling.
  • 2 liter air leri ( air cucian beras ).
  • 1 1/5 liter air bersih.
  • 4 lbr daun jeruk purut.
  • 600 gr gula pasir.
  • Pewarna makanan sesuai selera.

CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kolang kaling, rendam dalam air leri selama 5 jam.
  2. Bilas dengan air bersih sampai hilang bau asamnya.
  3. Rebus kolang kaling dengan air, pandan dan jeruk sampai matang dan empuk tapi jangan terlalu lembek. Untuk itu pilihlah kulang kaling yang bening dan lunak.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Rebus air gula sampai kental, masukkan kolang kaling selama sekitar 10 menit atau sampai hampir kering.
  6. Setelah dingin masukkan kedalam toples tertutup dan simpan dalam kulkas.
TIPS :
Untuk membuat manisan kolang kaling agar lebih cepat, rebus kolang kaling dengan minuman bersoda ( biasanya merek fanta ) ditambah gula pasir tidak perlu ditambah air. Fanta juga bisa di ganti sirup akan tetapi warna yang dihasilkan lebih pucat.

0 Response to "Resep Manisan Kolang Kaling"

Posting Komentar