BAHAN :
- 2 kg kolang kaling.
- 2 liter air leri ( air cucian beras ).
- 1 1/5 liter air bersih.
- 4 lbr daun jeruk purut.
- 600 gr gula pasir.
- Pewarna makanan sesuai selera.
CARA MEMBUAT :
- Cuci bersih kolang kaling, rendam dalam air leri selama 5 jam.
- Bilas dengan air bersih sampai hilang bau asamnya.
- Rebus kolang kaling dengan air, pandan dan jeruk sampai matang dan empuk tapi jangan terlalu lembek. Untuk itu pilihlah kulang kaling yang bening dan lunak.
- Angkat dan tiriskan.
- Rebus air gula sampai kental, masukkan kolang kaling selama sekitar 10 menit atau sampai hampir kering.
- Setelah dingin masukkan kedalam toples tertutup dan simpan dalam kulkas.
Untuk membuat manisan kolang kaling agar lebih cepat, rebus kolang kaling dengan minuman bersoda ( biasanya merek fanta ) ditambah gula pasir tidak perlu ditambah air. Fanta juga bisa di ganti sirup akan tetapi warna yang dihasilkan lebih pucat.
0 Response to "Resep Manisan Kolang Kaling"
Posting Komentar