Resep Sayur Lodeh Terong


Bahan :
  • 1 buah jagung manis ( dipotong menjadi empat bagian). 
  • 1 buah labu siam ( diiris tipis dan berbentuk dadu ). 
  • 1 ikat daun melinjo ( dipetik daunnya).
  • 4 buah terong ungu ( dipotong dadu ).
  • 1 ikan kacang panjang ( dipotong pendek sepanjang 3 cm).
  • 50 gram ebi.
  • 100 gram tempe kedelai ( dipotong dadu )
  • 100 gram jamur kancing ( dibelah menjadi dua bagian). 
  • 1000 ml santan kelapa.
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 ruas kencur. 
  • 5 siung bawang putih.
  • 15 buah cabai merah. 
  • 5 buah cabai rawit.
  • 8 siung bawang merah.
  • Ketumbar secukupnya 
  • Garam secukupnya. 
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong :
  1. Rebus bumbu halus, daun salam dan juga santan sambil diaduk terus menerus agar santannya tidak mudah pecah.
  2. Masukkan gula pasir, garam serta ebi aduk kembali hingga semuanya tercampur merata dan kuah sayur mendidih.
  3. Setelah kuah sayur lodeh terong mendidih, masukkan potongan kacang panjang, dan daun melinjo, labu siam, jagung dan tidak ketinggalan terong ungunya. Cicipi kuahnya, apakah sudah sesuai dengan selera Anda atau belum, tunggu selama beberapa matang sampai semua sayuran matang dan lebih lunak.
  4. Setelah sayuran matang, sayur lodeh bisa segera dituangkan ke dalam mangkuk saji untuk kemudian dinikmati bersamaan dengan sambal, nasi putih hangat serta ikan peda goreng.

0 Response to "Resep Sayur Lodeh Terong"

Posting Komentar