Puding Lumut Hijau Pandan
Silahkan ikuti cara membuat puding lumut hijau pandan.
Berikut ini bahan dan cara membuatnya :
Bahan Resep Puding Lumut Hijau
- 1 bks agar-agar plain powder
- 100 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 10 lbr daun suji, potong pendek
- 10 lbr daun pandan, potong pendek
- 2 gelas air (+/- 350-400 ml)
- 1 btr telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Cara Membuat Puding Lumut Hijau Pandan
- Blender daun pandan dan daun suji yang sudah dipotong-potong bersama dengan 2 gelas air. Blender hingga lumat dan keluar sari hijaunya kemudian saring ampasnya.
- Siapkan panci. Masukkan agar-agar powder, gula pasir, garam, air sari daun pandan/suji serta telur yang sudah dikocok. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Aduk lagi hingga santan tercampur merata dengan adonan puding.
- Rebus adonan puding diatas api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar semua bahan larut. Nantinya, semakin air mendidih maka adonan puding akan semakin terpisah antara air dan gumpalan hijaunya.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan puding beberapa saat, jangan diaduk-aduk hingga terbentuk tekstur gumpalan yang menyerupai lumut. Sampai disini akan tampak jelas gumpalan hijau yang terpisah dari airnya yang semakin bening.
- Matikan api. Biarkan beberapa saat hingga uap panasnya hilang.
- Tuangkan puding kedalam cetakan dan biarkan hingga puding agak dingin. Setelah cukup dingin, masukkan puding kedalam lemari es agar lebih cepat menggumpal dan lebih nikmat.
0 Response to "Resep Puding Lumut Hijau Pandan"
Posting Komentar