Resep Tumis Bunga Pepaya Ikan Cakalang

BAHAN :
  • 500 ml air.
  • 300 gr bunga pepaya ( dibersihkan ).
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • 5 buah bawang merah ( diiris halus ).
  • 3 siung bawang putih ( memarkan dan cincang halus ).
  • 2 buah cabe merah ( buang bijinya, iris hingga halus ).
  • 5 buah cabe rawit ( iris halus ).
  • 1 lembar daun pandan wangi ( iris serong kasar ).
  • 100 ml air
  • 60 gr ikan cakalang.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • Garam secukupnya.

CARA MEMASAK :
  1.  Didihkan air bersama garam, masukan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daun bawang, cabe merah, cabe rawit dan daun pandan, sambil diaduk hingga layu.
  4. Tuangkan air dan masak sampai mendidih.
  5. Masukkan bungga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica, masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap kemudian angkat.

TIPS :
Agar bunga pepaya tidak terasa pahit, tangkainya harus dibuang kemudian di rebus selama 1 jam dengan garam hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
Setelah matang, rendam dengan air dingin kemudian disaring.

0 Response to "Resep Tumis Bunga Pepaya Ikan Cakalang"

Posting Komentar