- 500 ml air.
- 300 gr bunga pepaya ( dibersihkan ).
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- 5 buah bawang merah ( diiris halus ).
- 3 siung bawang putih ( memarkan dan cincang halus ).
- 2 buah cabe merah ( buang bijinya, iris hingga halus ).
- 5 buah cabe rawit ( iris halus ).
- 1 lembar daun pandan wangi ( iris serong kasar ).
- 100 ml air
- 60 gr ikan cakalang.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- Garam secukupnya.
CARA MEMASAK :
- Didihkan air bersama garam, masukan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga lunak, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun bawang, cabe merah, cabe rawit dan daun pandan, sambil diaduk hingga layu.
- Tuangkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan bungga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica, masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap kemudian angkat.
TIPS :
Agar bunga pepaya tidak terasa pahit, tangkainya harus dibuang kemudian di rebus selama 1 jam dengan garam hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
Setelah matang, rendam dengan air dingin kemudian disaring.
0 Response to "Resep Tumis Bunga Pepaya Ikan Cakalang"
Posting Komentar