Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah belimbing sayur, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 25 lembar daun kemangi
- 15 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt irisan gula merah
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
- Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Bandeng"
Posting Komentar