BAHAN - BAHAN :
- 1 kg daging paha ( gandik sapi utuh ).
- .Air untuk merebus.
- 2 sdt garam.
- Minyak untuk menggoreng.
BUMBU PERENDAM ( ADUK ) :
- 250 ml air.
- 6 siung bawang putih ( haluskan ).
- 6 buah jeruk nipis ( ambil airnya ).
- 1 sdm merica bubuk.
- 1/2 sdm garam.
BALADO :
- 12 btr bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 12 buah cabai merah besar.
- 200 gr tomat merah.
- 100 ml minyak untuk menumis.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt cuka masak.
CARA MEMBUAT :
- Rebus daging bersama air dan garam diatas api kecil hingga 3/4 matang. Angkat tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
- Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap ( kurang lebih 30 menit ).
- Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan sisihkan.
- Balado : Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula dan cuka hingga matang dan harum, angkat.
- Susun daging diatas piring saji, siram dengan saus balado. Sajikan.
Untuk 6 Porsi.
0 Response to "Resep Masakan Dendeng Balado"
Posting Komentar