BAHAN :
- 750 gr kaki ( kikil sapi ).
- 2 liter air.
- 2 btr cengkeh.
- 1/4 btr biji pala.
- 4 cm kayu manis.
- 3 cm jahe ( memarkan ).
- 100 ml susu cair.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdm minyak samin.
- 2 buah jeruk limau ( ambil airnya ).
- 3 buah tomat ( iris kasar ).
- 2 batang daun bawang ( iris halus ).
- 2 batang seledri ( iris halus ).
- 2 sdm bawang merah goreng.
- 100 gr emping goreng.
- Rebus kikil sapi bersama air, cengkeh, pala, kayu manis dan jahe hingga lunak. Ukur kaldunya sebanyak 1 1/2 liter.
- Angkat kikil, potong - potong, masukkan kikil ke air kaldu kembali.
- Tambahkan susu, merica, garam, kecap dan minyak samin. Bubuhi air jeruk limau. Aduk, lalu angkat.
- Penyajian : Taruh pitongan kikil kedalam mangkuk - mangkuk saji beririskan tomat, daun bawang dan seledri.
- Tuangkan kuahnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan hangat.
0 Response to "Resep Sop Kikil Sapi"
Posting Komentar