Resep Semur Ayam Kecap Tomat

Bahan :
  • 500 gr daging ayam.
  • 3 buah kentang.
  • 400 ml minyak goreng.
  • 2 buah tomat ukuran sedang.
  • 7 bh cabe merah keriting 
  • 13 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdm air masak 
  • 1 btg daun bawang 
  • 1 buah kayu manis 
  • 1 buah kapulaga 
  • 1 buah cengkeh 
  • 1 buah bunga lawang 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 1/2 sdm gula pasir 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt penyedap 
  • 1/2 sdt lada Bubuk 

Cara Membuat :
  1. Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih, taburi sedikit garam, sisihkan. Lanjut kupas kentang, potong dadu, cuci bersih, sisihkan.
  2. Ambil 5 siung bawang merah, cuci kemudian iris tipis (untuk bawang goreng).
    Cuci daun bawang, iris bulat pd bagian btangnya dan serong pd bgian daunnya
  3. Blender(haluskan) cabe, bawang, tomat dan air sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, angkat, tiriskan. Lanjut goreng kentang hingga matang pula, angkat, tiriskan, kemudian goreng irisan bwang, angkat, tiriskan.
  5. Kurangi minyak di wajan bekas menggoreng tadi hingga kira-kira  tersisa 100 ml, masukkan bumbu halus, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang, tambahkan kecap, gula, garam, penyedap dan lada bubuk. Aduk hingga semua tercampur rata, masak hingga bumbu agak mengering.
  6.  Setelah bumbu agak mengering, masukkan ayam, kentang dan irisan bulat daun bawang. Masak dan aduk2 sebentar saja agar bumbu tercampur rata dengan ayam dan kentang. Matikan api.
  7.  Angkat masakan. Tempatkan di piring, taburi dgn irisan serong daun bawang dan bawang goreng. Semur ayam kecap tomat siap di sajikan.
Untuk 3 orang.


0 Response to "Resep Semur Ayam Kecap Tomat"

Posting Komentar