Resep Ikan Lele Penyet



Bahan :
  • 10 ekor ikan lale ukuran sedang.
  • 10 lbr daun sla.
  • 4 buah mentimun.
  • 4 buah tomat merah
  • 20 tangkai kemangi.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bahan Bumbu Halus :
  • 1 sdm ketumbar bubuk.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 sdm garam.
  • 4 cm jahe.
Bahan Sambal :
  • 30 buah cabai merah keriting.
  • 10 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1,5 sdt terasi.
  • 1,5 sdt garam.
  • 350 ml santan.
  • 8 cm kencur.
  • 12 btr kemiri.
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih.
  2. Hakuskan semua bahan bumbu, ketumbar bubuk, bawang putih, garam dan jahe.
  3. Lumuri lele dengan bumbu halus tersebut, biarkan selama 20 menit.
  4. Goreng ikan lele sampai matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sambal : Bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, kemiri, bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas. 
  6. Uleg semua bahan sambal kecuali air santan. Tungkan santan lalu aduk hingga rata.
  7. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, angkat.
  8. Sajikan sambal diatas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan.

0 Response to "Resep Ikan Lele Penyet"

Posting Komentar