
Bahan :
- 10 ekor ikan lale ukuran sedang.
- 10 lbr daun sla.
- 4 buah mentimun.
- 4 buah tomat merah
- 20 tangkai kemangi.
- Minyak untuk menggoreng.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- 4 siung bawang putih.
- 2 sdm garam.
- 4 cm jahe.
- 30 buah cabai merah keriting.
- 10 butir bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1,5 sdt terasi.
- 1,5 sdt garam.
- 350 ml santan.
- 8 cm kencur.
- 12 btr kemiri.
- Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih.
- Hakuskan semua bahan bumbu, ketumbar bubuk, bawang putih, garam dan jahe.
- Lumuri lele dengan bumbu halus tersebut, biarkan selama 20 menit.
- Goreng ikan lele sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Sambal : Bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, kemiri, bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas.
- Uleg semua bahan sambal kecuali air santan. Tungkan santan lalu aduk hingga rata.
- Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, angkat.
- Sajikan sambal diatas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan.
0 Response to "Resep Ikan Lele Penyet"
Posting Komentar