Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng ( 450 gram ).
- 1 sdt garam.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 sdm minyak goreng.
- 4 lbr daun jeruk.
- 1 buah tomat ( iris ).
- 6 buah belimbing sayur ( potong-potong ).
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula pasir.
- 25 lbr daun kemangi.
- 15 buah cabe merah besar.
- 12 buah cabe rawit merah.
- 8 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt terasi matang.
- 1 sdt irisan gula merah.
- Daun pisang secukupnya ( untuk membungkus ).
- Lidi secukupnya ( untuk menyemat ).
- Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong menjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Ambul dua lembar daun pisang, taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakkan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Bandeng"
Posting Komentar