Resep Pepes Ikan Bandeng


Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng ( 450 gram ).
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 4 lbr daun jeruk.
  • 1 buah tomat ( iris ).
  • 6 buah belimbing sayur ( potong-potong ).
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 25 lbr daun kemangi.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 15 buah cabe merah besar.
  • 12 buah cabe rawit merah.
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sdt terasi matang.
  • 1 sdt irisan gula merah.
Pelengkap :
  • Daun pisang secukupnya ( untuk membungkus ).
  • Lidi secukupnya ( untuk menyemat ).
Cara Memasak :
  1. Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong menjadi 3 bagian, cuci bersih.  Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  3. Ambul dua lembar daun pisang, taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakkan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
  5. Sajikan dengan nasi putih.
Untuk 4 Porsi.


0 Response to "Resep Pepes Ikan Bandeng"

Posting Komentar