- 400 gr singkong kupas, kukus, haluskan
- 400 gr tepung terigu protein tinggi / hard wheat, cap cakra.
- 2 btr telur ayam
- 11 gr ragi instan
- 100 gr margarin
- 10 gr baking powder
- 100 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
- 150 - 200 ml air ( perhatikan tekstur adonan )
- 1/2 sdt garam halus
- Gula halus untuk taburan
Cara Membuat :
- Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan biarkan mengembang 60 menit.
- Potong dan timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.
- Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari dan diamkan lagi selama 20 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan donat dengan taburan gula halus, missis, keju, kacang, iching sugar, atau sesuai selera.
Tips :
1. Untuk mendapatkan donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang
tertulis dalam resep.
2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat.
3. Agar lebih cepat, adonan bisa digiling setebal 1 cm kemudian dicetak dengan cetakan donat.
0 Response to "Resep Donat Singkong"
Posting Komentar