Resep Donat Singkong

Bahan :
- 400 gr singkong kupas, kukus, haluskan
- 400 gr tepung terigu protein tinggi / hard wheat, cap cakra.
- 2 btr telur ayam
- 11 gr ragi instan
- 100 gr margarin
- 10 gr baking powder
- 100 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
- 150 - 200 ml air ( perhatikan tekstur adonan )
- 1/2 sdt garam halus
- Gula halus untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan biarkan mengembang 60 menit.
  3. Potong dan timbang masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.
  4. Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari dan diamkan lagi selama 20 menit.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
  6.  Sajikan donat dengan taburan gula halus, missis, keju, kacang, iching sugar, atau sesuai selera.
Untuk 30 porsi.

Tips :
1. Untuk mendapatkan donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang
    tertulis dalam resep.
2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat.
3. Agar lebih cepat, adonan bisa digiling setebal 1 cm kemudian dicetak dengan cetakan donat.

0 Response to "Resep Donat Singkong"

Posting Komentar