Resep Sate Daging Kambing Madura



Bahan - Bahan :
  • 500 gram daging kambing. ( pilih daging kambing bagian paha bawah,  kalau tidak ada bagian lain juga bisa digunakan ).
  • 2 pcs jeruk limau ukuran sedang besar sebanyak ( Bisa juga menggunakan jeruk purut ).
  • 250 ml kecap manis yang kental sebanyak ( 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanya untuk olesan daging sate saat dipanggang ).
  • 5 pcs bawang merah lokal ukuran sedang besar ( Kupas dan potong kecil kecil untuk bumbu kacang ).
  • Cabe merah dan cabe rawit secukupnya ( untuk bumbu kacangnya ). 
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang besar ( untuk bumbu kacangnya ).
  • 250-300 gram kacang tanah ( Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu gosong ).
  • Garam dapur beryodium secukupnya ( untuk bumbu kacang ).
  • Air matang secukupnya.
  • Tusuk sate secukupnya ( kurang lebih 20-22 pcs, tergantung potongan yang dbuat ).

Cara Membuat :
  1. Setelah dipotong potong kecil sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
  2. Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
  3. Masak lagi bahan bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya.
  4. Setelah daging empuk, masukkan ke dalam tusukan sate secukupnya.
  5. Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
  6. Siapkan bakaran sate. Bisa menggunakan bakaran gas atau lebih baik menggunakan arang kelapa. Tunggu sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa.
  7. Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampia semua bagian terkena bumbunya. Panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata.
  8. Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
  9. Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan  bumbu kacang diatas dna bakar kembali sampai benar benar matang.
  10. Siapkan bumbu kacang buat sate matangnya. Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  11. Ambil sate yang sudah matang dan siram dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya. Kalau mau, teman teman bisa juga memberikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.

0 Response to "Resep Sate Daging Kambing Madura"

Posting Komentar