Resep Soto Babat Sapi


Bahan - Bahan :
  • 3/4 kg babat sapi kualitas bagus (Cuci bersih babat dengan air mengalir).
  • 1 batang serai ukuran sedang  (Cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan).
  • 4-5 pcs daun jeruk purut yang masih segar (2 pcs untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau amis).
  • 3-4 daun salam (2 pcs daun salam digunakan untuk bahan tambahan merebus babat sapinya supaya tidak bau).
  • 2-3 batang daun bawang segar (Cuci bersih lalu iris iris sesuai selera).
  • 1-2 batang daun bawang segar ukuran sedang besar (Cuci bersih daun bawangnya lalu iris iris kecil kurang lebih sepanjang 1 cm saja).
  • 1,1 liter air bersih secukupnya (untuk merebus babat sapinya).
  • 2 sdm minyak sayur secukupnya (untuk menumis bumbu soto babat).
Bahan Pelengkap :
  • Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya.
  • Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya  (untuk bahan taburan).
  • Bawang goreng secukupnya (untuk bahan taburan).
  • Buah tomat segar (dipotong menjadi beberapa bagian).
  • Jeruk nipis beberapa potong.
 Bahan Bumbu :
  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 pcs.
  2. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  3. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  4. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  5. Merica butiran yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok teh. Bisa diganti juga dengan merica bubuk sesuai selera.
  6. Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

Cara Memasak :
  1. Langkah pertama adalah mencuci babat sapi yang akan digunakan. Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar bersih. Kalau babat yang teman teman beli sudah bersih silahkan langsung menuju ke langkah kedua.
  2. Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker) dengan api sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
  3. Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang lebih selama 30 menit (sampai terdengar bunyi dari pancinya). Kalau tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup selama proses prebusannya (butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam).
  4. Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
  5. Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya sampai halus.
  6. Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang kecil dan tuang minyak sayur secukupnya.
  7. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan diatas, daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  8. Masukkan babat sapi yangs udah direbus dan dipotong potong sebelumnya ke dalam penggorengan diatas lalu aduk audk kembali sampai bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
  9. Masukkan air bersih ke dalam penggorengan diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.3 liter) lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan babat sapinya benar benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
  10. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
  11. Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon dan lainnya.


0 Response to "Resep Soto Babat Sapi"

Posting Komentar