Resep Soto Ceker



Bahan :
  • 1 kg ceker / kaki ayam yang sudah dicuci bersih ( Gunakan ceker yang masih segar supaya hasilnya lebih gurih dan lezat ).
  • 1 ruas jari lengkuas.
  • 1 pcs batang serai.
  • 2 lbr daun salam.
  • 4 pcs daun jeruk.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 7 pcs daun salam.
Bahan Pelengkap :
  • 2 pcs daun bawang ( cuci bersih lalu potong dan iris kecil kecil ).
  • Soun secukupnya.  ( rendam dahulu dengan air panas dan dinginkan ).
  • Tauge secukupnya ( direbus sampai matang ).
  • Daun seledri segar secukupnya ( potong dan iris bagian daunnya ).
  • 1,5-1,7 liter Air bersih ( untuk merebus dan membuat kuah sotonya. ).
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Bahan Bumbu :
  1. 4 pcs bawang putih.
  2. 1 ruas jari kunyit..
  3. 3 pcs kemiri.
  4. 8 siung bawang merah.
  5. 0,5-1 lada putih.
  6. Minyak sayur atau minyak goreng secukupnya ( untuk menumis bumbu ).
Cara Memasak :
  • Setelah dicuci bersih dan direbus sebentar, siapkan panci dan beri air bersih yang sudah dipersiapkan lalu rebus ceker ayam.
  • Masukkan lengkuas, daun salam dan serai ke dalam panci diatas lalu tunggu sampai air mendidih sambil sesekali diaduk aduk.
  • Haluskan bumbu soto ceker yang akan ditumis, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan lada nya. Sebaiknya proses menghaluskan bumbunya memakai cara manual, yaitu dengan di uleg supaya aromanya lebih keluar.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu bumbu halus diatas lalu bolak balik sampai tercium bau harum khas tumisan dari bumbu bumbu tersebut.
  • Masukkan jahe dan daun jeruk ke dalam penggorengan diatas lalu tumis lagi sampai matang dan bolak balik supaya tercampur rata.
  • Masukkan bahan tumisan ke dalam panci rebusan cekernya ( setelah mendidih ) dan aduk aduk supaya tercampur dengan kaldu cekernya.
  • Masukkan garam dapur secukupnya sesuai selera. Tambahkan gula apabila diperlukan.
  • Masak terus dan sekali diaduk aduk sampai ceker benar benar matang dan teksturnya empuk lalu matikan apinya.
  • Setelah matang, tuang ke dalam mangkuk sajian dan beri bahan pelengkap yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti tauge, soun, daun seledri dan daun bawang. Bisa ditambahkan juga apabila suka kecap, perasan air jeruk dan cabai yang sudah direbus dan digerus untuk yang suka pedas.

0 Response to "Resep Soto Ceker"

Posting Komentar